Onnie Coffe Farmers Roasters é uma cafeteria que fica dentro de uma galeria na Avenida Paulista. Por isso, pode se tornar um recanto e propiciar uma pausa ideal no meio do dia, para descansar da correria.
O lugar é cheio de quadros divertidos de temática espacial, (Onnie é um asteróide) com direito a ET tomando café. Além disso, a casa tem um ar descontraído, o que é ideal para relaxar e apreciar um bom café.
O Onnie, diferente de outras cafeterias, veio direto do campo: sua origem é a Fazenda Baobá, que fica em São Sebastião da Grama (SP), local de clima muito favorável para a produção de cafés especiais. A fazenda tem 15 anos de tradição e produz grãos 100% arábica, sendo vencedora de vários prêmios, inclusive o de 1º lugar no estado de São Paulo como grão natural, em 2018. A fazenda conta com 80 Hectares de plantação e todo o processamento do café é feito ali, do plantio até a embalagem, com total controle e a consequente alta qualidade.
O método que escolhi para experimentar desta vez foi o Hario V 60. (Aproveitando a pausa, uma curiosidade: “Hario” é o nome de uma empresa japonesa fundada em 1921 e que produzia instrumentos de vidro. Hoje, fazem diversos equipamentos e acessórios para extração de café e também de chás.)
O Hario é muito parecido com o famoso “Melitta”, mas com várias diferenças, o que faz com que caia no gosto de muitos Coffelovers. A estrutura tem detalhes muito particulares, com linhas espirais (ou veios) na parte interna e uma grande abertura na base do coador, que permite que a velocidade seja controlada. Assim, o café absorve a água durante o tempo necessário, resultando em uma bebida limpa e saborosa (sem aquele pozinho no fundo da xícara).
O filtro de papel utilizado também é diferente. Ao contrário dos tradicionais, é totalmente em formato de cone, o que permite que a filtragem seja por igual e que livra o fluxo de água de qualquer tipo de obstáculo.
O Hario é produzido com vários tipos de materiais e em 06 opções diferentes de tamanho. A opção menor (130gr/ml ou 1 xícara de café) e outra, que faz café para 3 xícaras (ou 390gr/ml), podem ser encontradas em plástico (cor vermelha ou transparente), porcelana (vermelha ou branca) e vidro. A gramatura da moagem deve ser de média para fina (na gramatura do açúcar cristal).
Como se trata de um método que qualquer pessoa consegue fazer em casa, o barista do Onnie nos forneceu uma receita:
Escaldar filtro de papel e esquentar o porta filtro
Descartar a água
Moer 12 gramas em moagem média-fina
Despejar em forma circular 30 gramas de água em 15 segundos
Deixe pré-infusionar por mais 15 segundos
Despejar em forma circular 150 gramas de água em 45 segundos
Atentar ao controle de fluxo da água.
Onnie Coffe Farmers Roasters, fica na Av. Paulista, 807, loja 58. A casa funciona nos seguintes horários: Segunda à Sexta: 7h as 21h; Sábados: 9h às 14h. Confira o Site.
Fotos: Priscila Furuli
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